Diakonie – der soziale Dienst der evangelischen Kirchen

demenz

Neu: Zur Seite „Netzwerk Demenz

„Das Leben hat soviel Sinn,
als wir ihm zu geben vermögen. „

(Hermann Hesse)

Informationen, Terminvereinbarung und Beratung:

Anja Scheibel, Telefon: 06061 96 50-117

Elke Boß, Telefon: 06061 96 50-120

• Beratung und Unterstützung für Angehörige
  • Betreuungsgruppen für Senioren „Miteinander“-Gruppe
  • ehrenamtliches Engagement
  • Netzwerk Demenz

Wir sehen den Menschen und nicht die Einschränkungen.

Wir unterstützen Sie!

Wir beraten Sie als Angehörige in allen Fragen, die Sie bewegen: wie können Konflikte im Umgang miteinander vermieden werden? Welche Entscheidungen muss ich treffen? Welche Entlastungsmöglichkeiten gibt es und welche passen zu unserer Situation? Wie kann ich trotz der hohen Belastung und Verantwortung dafür sorgen, dass ich bei Kräften bleibe?
Für Sie als Betroffene bieten wir gesellige Nachmittage in kleiner netter Runde. Ein dosiertes Bewegungsangebot, Gedächtnisförderung und sinnvolle individuelle Beschäftigung, bei Kaffee und Kuchen und mit qualifizierter, herzlicher Betreuung sorgen für schöne Stunden.

Schöne, gemeinsame Erlebnisse, in Gesellschaft so sein, wie man ist, die schönen Seiten des Alters teilen – das neue „Miteinander“ kann auch Ihr Höhepunkt der Woche werden!

An verschiedenen Orten bieten wir unseren Gästen für 4 Stunden ein schönes „Miteinander“ an.
Eine Anmeldung ist erforderlich.

Jedem Gast steht eine Betreuungsperson zur Verfügung, die individuell auf seine Bedürfnisse eingeht. Unser Ziel ist, dass sich jeder Gast bei uns wohl fühlt. Wir bieten jeweils eine gemeinsame Mahlzeit an, sowie verschiedene Beschäftigungsangebote für jeden Einzelnen, je nach den noch vorhandenen Möglichkeiten.

Die Kosten betragen für die Gruppenbetreuung pro  Nachmittag 30 €.

Auf Antrag bekommen Sie die Betreuungskosten von Ihrer Pflegekasse erstattet. Gäste ohne Pflegegrad-Einstufung können als Selbstzahler ebenfalls gerne teilnehmen.

Neu:

unsere Gruppen heißen „Miteinander“!

Sie stehen offen für alle interessierten Senioren!

Ab Januar 2019 trifft sich die Zeller Gruppe donnerstags, so dass der Bad Königer Bürgerbus genutzt werden kann.

Wohnortnahe Betreuungsgruppen

Tag Ort Uhrzeit
Montag Michelstadt-Steinbach 14 bis 18 Uhr
Dienstag Rai-Breitenbach 14 bis 18 Uhr
Mittwoch Höchst ruht zur Zeit
Donnerstag Beerfelden 14 bis 18 Uhr
Donnerstag  Bad König-Zell 14 bis 18 Uhr
Montag        Reichelsheim 14 bis 18 Uhr

Möchten Sie dieses Angebot ausprobieren, haben Sie Fragen und wünschen ein Erstgespräch?
Rufen Sie uns an, wir beraten Sie gerne!

Frau M. singt aus voller Kehle. Die Lieder kennt sie auswendig. Die Füße von Herrn N. wippen im Takt – sollen wir ein Tänzchen wagen?

Herr A. beäugt die „Gymnastikrunde“ eher misstrauisch. Als alter Sportler kommt ihm das Herumreichen bunter Bälle doch eher albern vor. Dafür blüht er auf, wenn es ans Spielen geht. „Bingo“ ist sein Lieblingsspiel.

Frau F. sorgt dafür, dass der Tisch für das Kaffeetrinken hübsch gedeckt ist. Selbstgekochte Marmelade schmeckt auf dem Hefezopf besonders gut.

Jetzt im Frühling freuen sich alle an den bunten Farben. Buntes Papier wird gefaltet, gekrumpelt und geklebt zu phantasievollen Blumen und Blüten und geben das gute Gefühl, mit den eigenen Händen etwas Sichtbares geschaffen zu haben.

Erinnerungen werden geteilt, Geschichten aus dem Leben erzählt, ein lebendiger Nachmittag miteinander geteilt, der die Woche in ein warmes Gefühl von Zugehörigkeit hüllt und die Vorfreude auf nie nächste Woche nährt – wieder ein Nachmittag „Miteinander“!

Miteinander – ein Angebot für Senioren

Auch in Ihrer Nähe!

Nutzen Sie die Gelegenheit eines kostenlosen und unverbindlichen Schnupper-Besuchs!

Herzliche Einladung!

ein Teil des Miteinander-Teams v.l.n.r.: Monika Flick, Margot Hauk, Hildegard Hofmann, Anita Maurer, Doro Ewald, Franziska Sturm

ein Teil des Miteinander-Teams

Gesprächskreis für Angehörige von Menschen mit Demenz:

Achtung neuer Termin:

ab sofort nicht mehr samstags, sondern immer am 1. Dienstag im Monat von 16:30 – 18:30 Uhr im Gruppenraum des Diakonischen Werkes (Zugang vom Parkplatz)